Bienfaits sur la santé
Les bienfaits pour la santé associés aux micropousses sont maintenant révélés à travers des résultats d’études multiples.
Bien que leur teneur en éléments nutritifs varie légèrement d’une variété à l’autre, la plupart ont tendance à être riches en potassium, fer, zinc, magnésium et cuivre.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157516300448
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5362588/
Les micropousses sont une excellente source d’antioxydants bénéfique pour le corps.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22812633/
De plus, elles contiennent un concentré d’éléments nutritifs, ce qui signifie qu’ils contiennent souvent plus de vitamines, de minéraux et d’antioxydants, fibres que la même quantité de légumes adulte.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22812633/
La recherche montre également qu’ils contiennent une plus grande variété de polyphénols et d’autres antioxydants que leurs équivalents adultes.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3915300/
Bien que les niveaux de vitamines et d’antioxydants varient, les niveaux mesurés dans les micropousses étaient jusqu’à 40 fois plus élevés que ceux enregistrés pour les plantes adultes.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22812633/
La consommation de légumes est liée à un risque moindre de nombreuses maladies.
Ceci est probablement dû aux quantités élevées de vitamines, de minéraux, antioxydants.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12081821/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20724400/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16685056/
Les micropousses peuvent également réduire le risque des maladies suivantes :
- Maladie cardiaque : les micropousses sont une riche source de polyphénols, une classe d’antioxydants liés à un risque moindre de maladie cardiaque. Des études chez l’animal montrent que les micropousses peuvent abaisser les taux de triglycérides et de « mauvais » cholestérol LDL https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3651847/https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27933986/https://faseb.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1096/fasebj.30.1_supplement.431.8
- La maladie d’Alzheimer : Les aliments riches en antioxydants, y compris ceux qui contiennent de grandes quantités de polyphénols,peuvent être liés à un risque moindre de maladie d’Alzheime https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25312617/https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27651253/
- Diabète : Les antioxydants peuvent aider à réduire le type de stress qui peut empêcher le sucre d’entrer correctement dans les cellules. Dans des études en laboratoire, les micropousses de fenugrec semblaient augmenter l’absorption du sucre cellulaire de 25 à 44 % https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8760864/
- Certains cancers : Les fruits et légumes riches en antioxydants, en particulier ceux riches en polyphénols, peuvent réduire le risque de divers types de cancer. On peut s’attendre à ce que les micro-vert riches en polyphénols aient des effets similaires https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997428/
Les micropousses sont considérées comme des « superfood » étant donné qu' elles sont consommées fraichement cueillies.